Original Grünkernfrikadellen von Mama

Zutaten

500 g Grünkernschrot

500 ml kaltes Wasser

½ El Gemüsebrühe

2 kleine Eier

Salz, Pfeffer, Majoran

geröstete Zwiebeln

3-4 El Paniermehl

Zubereitung

Grünkernschrot, kaltes Wasser und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und umrühren. 30 Minuten quellen lassen. Danach den Teig aufkochen und bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, ggf. Wasser dazugeben. Den Teig kalt werden lassen.

Die Zwiebeln zerbröseln und mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Majoran vermengen. Paniermehl dazugeben und gut durchkneten. Aus dem Teig  einen Klos formen und diesen für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Einen tiefen Teller mit Paniermehl befüllen. Die Grünkernfrikadellen mit nassen Händen formen und in dem Paniermehl wenden. Auf einem zweiten Teller nur den Boden mit Paniermehl bedecken und die vorgeformten Frikadellen bis zum Braten dort ablegen. Eine Pfanne mit viel Öl erhitzen, die Temperatur etwas runter regulieren und die Grünkernfrikadellen darin goldgelb braten. Danach auf Küchenpapier auslegen.

Die Frikadellen schmecken auch sehr gut kalt oder mit Käse überbacken.